+38 0432 65 9999
+38 063 15 55 888
+38 098 53 85 610

Ангиомы, гемангиомы

 

Гемангиомы. Сосудистые аномалии - это  группа врожденной патологии сосудов. Они подразделяются на сосудистые опухоли и мальформации, отличающиеся строением, клиническим течением и подходами к лечению. Гемангиома является наиболее часто встречающейся сосудистой опухолью. Лимфатические, капиллярные, венозные и артериовенозные мальформации составляют большую часть пороков развития сосудов.                          

Гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая детей до 1-го года. Гемангиомы появляются в период от первых 2-х недель до 2-х месяцев после рождения. Чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков (в соотношении 3:1) и у недоношенных деток. 
Гемангиомы могут быть как изолированными кожными поражениями, так и компонентом сложных наследственных синдромов. 

Первичным клиническим проявлением гемангиомы является красная папула или пятно небольшого размера (1-5 мм). Чаще всего поражается кожа лица, шеи и волосистой части головы. Гемангиомы могут располагаться на любых участках кожи, слизистых, внутренних органах, костях. 
Клиническое течение гемангиом можно подразделить на три основные  стадии: роста (пролиферации); стабилизации (остановки роста); спонтанной регрессии (самостоятельного рассасывания).

 

  • Стадия пролиферации (роста гемангиомы) продолжается до достижения ребенком возраста 12 месяцев и является наиболее опасной для развития осложнений. Клиническими проявлениями является ярко-красный цвет опухоли, увеличение ее размера, появление сателлитных новообразований, синюшного ободка или красных сосудиков по периметру опухоли. 
  • Стадия стабилизации (остановки активного роста гемангиомы) может длиться от 1 до 5 лет. В этот период размер опухоли увеличивается пропорционально росту ребенка, ее цвет становится менее ярким.
  • Стадия полной или частичной спонтанной регрессии (самостоятельного рассасывания) наблюдается не у всех пациентов и длиться в период достижения ребенком возраста от 3 до 8 лет, иногда и раньше. Часть гемангиом регрессируют  неполностью, оставляя после себя изменения текстуры кожи, остаточные подкожные и внутрикожные сосуды.


Осложнения: в период активного роста гемангиома может изъязвляться, кровоточить, инфицироваться, прорастать в подлежащие структуры и органы, нарушать жизненно важные функции, что может привести к инвалидизации ребенка. 

  
Диагностика 
Для подтверждения диагноза гемангиомы на кожных покровах обычно достаточно клинического осмотра, дерматоскопии, сбора анамнеза и наблюдения в динамике. 

Гемангиома представляет собой эндотелиальную гиперплазию и является доброкачественной опухолью. Мальформация — это дефект строения сосудов, который возникает в процессе эмбрио- и васкулогенеза.

Классификация сосудистых опухолей: 

— инфантильная гемангиома;

— врожденная гемангиома;

— пучковидная гемангиома;

— капошиформная гемангиоэндотелиома;

— веретеноподобная гемангиоэндотелиома;

— другие, редкие гемангиоэндотелиомы;

— приобретенные сосудистые опухоли (пиогенная гранулема, гемангиома в виде мишени, микровенулярная гемангиома и т.д.).

Методы лечения

I. Лазеротерапия
Наиболее современным, лечебно и косметически эффективным методом является лечение поверхностных гемангиом, с помощью специального сосудистого лазера.

Лазер  относительно безболезненно и безопасно  для ребенка, стимулирует исчезновение гемангиомы. Лазерная энергия быстро  поглощается оксигемоглобином и гемоглобином, что  предотвращает передачу тепла с сосудистой стенки в окружающую соединительную ткань дермы. Сосуды опухоли склеиваются и затем постепенно рассасываются. Текстура кожи при этом не изменяется, рубцы формируются крайне редко. 

 Рекомендации международной экспертной группы «Гемангиомы в детском возрасте» (Германия):

1. гемангиомы на лице и в аногенитальной области рассматриваются как «экстренный медицинский случай» и требуют терапевтического лечения специальным импульсным сосудистым лазером  в течение трех дней;

2. гемангиомы кожи лица с явной тенденцией к росту (увеличение площади поражения в 1,5 раза за одну неделю) должны быть обработаны немедленно, а при другой локализации — в течение одной недели после обнаружения; 

3. гемангиомы оротрахеального тракта рассматриваются как «экстренный медицинский случай».

Учитывая простоту, безвредность, безболезненность и высокую эффективность этого метода, можно существенно расширить перечень гемангиом, при которых показана лазеротерапия. Недостатком лазеротерапии специальным сосудистым лазером является необходимость проведения многократных обработок и невозможность воздействовать на опухоли, расположенные глубоко под кожей. 

II. Криодеструкция
Криодеструкция, или замораживание жидким азотом, редко используется для удаления выступающих над поверхностью кожи гемангиом небольшого размера. В результате воздействия формируется пузырь, ткани отмирают и отторгаются. В течение 3-4 недель наступает заживление раны с формированием гладкого рубца, который растет пропорционально росту ребенка. Остаточные явления после процедуры представляют собой гладкий, округлый, мягкий, соответствующий форме выбранного аппликатора рубчик, светлее окружающих тканей, на котором не растут волосы. 
Криодеструкция не проводится на волосистой части головы, в складках кожи, на лице, в области молочной железы, кистях рук, половых органах при обширных опухолях или гемангиомах, расположенных подкожно.

Склерозирование
Склерозирование (инъекционное введение кортикостероидов) применяют при подкожно расположенных гемангиомах, при угрозе локальной обтурации или прорастания в ткани. После инъекции возможен отек, в последующем локальное истончение кожи, формирование атрофического рубчика.

Гормонотерапия
При множественных быстро растущих гемангиомах или обширных опухолях с риском нарушения функций жизненно важных органов ребенка возникает необходимость в системном назначении преднизолона. Системная гормонотерапия рекомендуется в случае активного роста гемангиом, расположенных в зонах повышенного риска: рядом с глазами, ртом, носом, родничком, уретрой, и при угрозе нарушения жизненно важной функции. Возможные побочные эффекты, проходят без дополнительного лечения пациента на протяжении 1-3 месяцев после окончания терапии.

Хирургическое иссечение
В мировой практике врачи отказались от лечения гемангиом хирургическим методом. 
Некоторые гемангиомы (расположенные вдали от физиологически важных отверстий и органов, медленно растущие, а также гемангиомы в стадии стабилизации) могут быть оставлены под наблюдением, до полной или частичной спонтанной регрессии.

В МЦ "Фармоза" вы найдете самые современные и самые безопасные методы лечения гемангиом, включая лазер последнего поколения  X- Lase (Италия). Запись на консультацию по поводу сосудистых опухолей и изменений на коже, включая дерматоскопию, к дерматоонкологу по тел.0432659999, 0432659900.