+38 0432 65 9999
+38 063 15 55 888
+38 098 53 85 610

Целлюлит

Внешние проявления

Внутренние изменения

Первая стадия целлюлита

Кожа гладкая, ровная, небольшая припухлость и отек, медленнее, чем обычно заживают царапины, порезы и проходят синяки, при пальпации подкожный жировой слой мягкий.

Повышается проницаемость стенок капилляров, появляется нарушение микроциркуляции: в тканях замедляется венозный отток и лимфоток, жидкость скапливается и задерживается в межклеточном пространстве, начинают накапливаться шлаки. Если ничего не предпринимать, то первая стадия переходит во вторую.

Вторая стадия целлюлита

Увеличивается отек, становится заметна бугристость при сборе кожи в складку или при напряжении мышц, в спокойном состояние наблюдаются небольшие волны на коже, при пальпации подкожный жировой слой становится более твердым.

Венозная система не справляется с количеством жидкости, которую надо вывести из организма, возникает плотный лимфостаз, в связи с этими изменениями повышается давление внутри тканей, в процесс вовлекаются крупные вены, жировые отложения становятся более плотными. На этой стадии есть предпосылки к изменению в соединительной ткани подкожно-жировой клетчатки, если не предпринимать никаких мер процесс будет прогрессировать и приведет к гипертрофии и гиперплазии соединительной ткани вокруг адипоцитов и капилляров, что, в конечном счете, приведет к негативным изменениям в дольчатой структуре жировой ткани.

Третья стадия целлюлита – микронодулярная или микродольчатая

При спокойном состоянии, собирании кожи в складку и напряжении мышц будет отчетливо видна «апельсиновая корка». Эта стадия характеризуется спонтанным появлением синяков (гематом) и нарастанием отека. Кожа за счет разрастания и уплотнения соединительной ткани покрыта бугорками и ямками (где фиброз – там ямка, где бугорок – там жир). Кожа становится бледной, сухой, холодной на ощупь из-за понижения местной температуры. При пальпации определяются микроузлы.

Прогрессирует нарушениями микроциркуляции: происходит застой крови в венозных капиллярах, стенки сосудов расширяются, ослабевают, увеличивается их проницаемость и кровь начинает проникать в ткани в виде гематом. Отек все нарастает и сдавливает уже не только вену, но и артерию, что приводит к нарушению питания и насыщения кислородом. Гипоксия и ишемия приводят к разрастанию соединительной ткани, она уплотняется и разрастается в виде сеточки, как соты, создавая на поверхности бугры и ямки. Жировые клетки образуют микронодули (нодуль - конкреция, стяжение) за счет уплотнения и склерозирования фиброзных перегородок в гиподерме.

Четвертая стадия целлюлита – макронодулярная или надулярная

Явная бугристость видимая при расслабленном состояние, кожа цианотичная, холодная на ощупь, при хлопке и попытке взять кожу в складку возникают болезненные ощущения, видна венозная сетка. При пальпации нащупываются подвижные болезненные макроузлы.

Еще больше утолщаются соединительнотканные перемычки, склерозу подвергается не только соединительная ткань, но и жировые клетки, микронодули объединяются в макронодули (узлы), страдают не только венулы и артериолы, но и происходит сдавление нервных волокон.

Первая и вторая стадии являются косметическим дефектом, они обратимы, но могут возникнуть вновь, через некоторое время.

Начиная с 3 стадии – это уже не только косметический дефект, а патология, требующая лечения.

4 стадия целлюлита практически не обратима и требует хирургического лечения.

Можно выделить еще 5 и 6 стадию целлюлита, их отличие от 4 в увеличении площади целлюлита и перераспределение жировых отложений в необычных (не свойственных для них) местах.

Классификация целлюлита по особенностям кожи (Bartoletti C. A. в 1983 году):

  • Твёрдый целлюлит. Чаще поражает молодых женщин. Прощупываются плотные, компактные, не изменяющиеся в зависимости от положения тела уплотнения, которые плотно спаяны с кожей. «Апельсиновая корка» проявляется только при надавливании. При такой форме целлюлита часто встречаются стрии (растяжки). С возрастом твёрдый целлюлит может перейти в вялую форму. Часто встречаются сосудистые нарушения в виде телеангиэктазий и варикозов.
  • Вялый или мягкий целлюлит встречается у женщин, ведущих мало подвижный образ жизни и после 40 лет, а также у тех, кто быстро сбросил вес. У этих людей наблюдается гипотония и дряблость мышц. Кожа на ощупь мягкая, при движении сотрясается, при изменении положения тела внешний вид изменяется. Возможны сосудистые нарушения в виде телеангиэктазий и варикозов.
  • Отечный целлюлит. Возникает за счет увеличения объема нижних конечностей, которые отекают. Наличие отеков определяется наличием ямки после нажатия на кожу. Кожа истончена и просвечивает. Женщины с таким видом целлюлита жалуются на чувство тяжести и дискомфорта в ногах.
  • Смешанный целлюлит представляет собой комбинацию различных видов целлюлита.

Лечение  целюлита:

1. Профилактические мероприятия (здоровый образ жизни и занятия спортом)

2. Препараты внутреннего действия

3. Препараты наружного действия

4. Методы физического воздействия

Современные методы лечения целлюлита (ГЛД) заключаются в следующем:

1. Активизация бета-рецепторов и стимуляция липолиза.

2. Подавление альфа-рецепторов и угнетение липогенеза.

3. Лимфодренаж и стимуляция оттока тканевой жидкости.

4. Стимуляция периферического кровообращения и улучшение тонуса сосудов дермы и гиподермы.

5. «Разбивание» жировых капсул, «разрыхление» жира и фиброзных волокон в гиподерме.

6. Стимуляция работы мышц.

7. Повышение эластичности кожи, улучшение состояния эпидермиса и дермы.

Методы воздействия в МЦ "Фармоза":

1. Иньекционные - мезотерапия, озонотерапия, интрадермальная индукция коллагена.                                 

2. Аппаратные и физиотерапевтические  - прессотерапия,  миостимуляция, радиоволновой массаж, лечебный ручной массаж, подводный массаж.                                  

3. СПА процедуры:  обертывания, таоассотерапия