+38 0432 65 9999
+38 063 15 55 888
+38 098 53 85 610

Предраковые заболевания кожи

 

Предраковые заболеваеия кожи - это заболевания кожи опухолевой и неопухолевой природы, на фоне которого возможно развитие злокачественной опухоли. К заболевания опухолевой природы  относятся старческая кератома и кожный рог.
 
Предраки опухолевой природы:
 
  - Старческая кератома;
  - Старческая кератома (себорейная кератома) возникает преимущественно у пожилых людей, чаще на открытых участках тела (лицо, шея, кисти);
  - Заболевание характеризуется появлением единичных или множественных бородавчатых бляшек, возвышающихся над уровнем кожи, округлой или овальной формы, желтовато-коричневатого цвета. Бляшки покрыты корками, при снятии которых образуется эрозия;
  - Старческая кератома является факультативным предраком и малигнизируется примерно в 5% случаев. Ее появление требует удаление в пределах здоровых тканей.
 
Кожный рог.
Кожный рог относится к облигатным предракам и рано или поздно обязательно малигнизируется. Встречается в основном у людей старше 60 лет.
Кожный рог представляет собой участок ограниченной гиперплазии эпителия с выраженным гиперкератозом, который клинически имеет вид более или менее выраженного рогового выступа. Рог располагается на слегка инфильтрированном основании, цвет его может колебаться от розового до коричневого. Локализуется обычно на коже и красной кайме губ, чаще нижней.
 
Заболевание хроническое, процесс длится годами, но в любой момент может произойти озлокачествление, о котором свидетельствует появление воспаления вокруг кожного рога, уплотнение его основания, внезапное усиление интенсивности ороговения, требуют срочного удаления и гистологического обследования. 
 
Предраки неопухолевой природы.
 
Предраки неопухолевой природы можно разделить на три группы:
 
1) Предраки вирусной природы
  - веруциформная;
  - эпидермодисплазия;
  - гигантская кондилома.
 
2) Предраки, обусловленные врождённой или приобретённой повышенной чувствительностью к УФО
  - пигментная ксеродерма;
  - солнечный кератоз;
  - поздние радиационные дерматоз.
3) Предраки, обусловленные действием химических и физических факторов
  - лейкоплакия;
  - предраки вирусной природы;
  - верруциформная эпидермодисплазия.
 
Заболевание вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ, HPV), а именно ВПЧ-4 и характеризуется множественными высыпаниями на открытых участках тела, напоминающие обычные бородавки. На коже появляются плоские округлые папулы диаметром от 0.2 до 2 см, покрытые серовато-чёрной роговой массой, пропитанные кожным салом.
Необходимо радикальное удаление образований. В случае множественных бородавочных папилом используют интерферонотерапию.
 
Гигантская кондилома.
Чаще встречается у мужчин, локализуется на половых органах, в перианальной области. Вначале появляются узелки тина остроконечных кандилом, которые растут вширь и вглубь. В основании формируется инфильтрация, характерно изъязвление, деструкция.
Необходимо тотальное широкое иссечение кондиломы, интерферонотерапия.
Предраки, обусловленные врождённой или приобретённой повышенной чувствительностью к УФО.
 
Пигментная ксеродерма
Генетически детерминированное семейное заболевание, выражающееся в повышенной чувствительности кожи к солнечной радиации. Проявляется с раннего детства при первом контакте с солнечным светом. На открытых участках кожи после непродолжительной инсоляции появляются красные воспалительные пятна, на которых затем образуются пигментные пятна, телеангиоэктазии, напоминающие веснушки. Со временем число пятен увеличивается, кожа становится сухой, истонченной, атрофичной. Поражается радужка, роговица, конъюнктива.
Примерно в 6-10 лет на фоне хронического радиационного дерматита развиваются злокачественные опухоли: базалиома, плоскоклеточный рак, с  быстрым метастазированием, что ведет к гибели больных . Лечение заключается в срочном удалении образований по мере их изменений.  
 
Солнечный кератоз
Возникает у пожилых людей и людей зрелого возраста, чаще у мужчин со светлой кожей, волосами и глазами, преимущественно на открытых участках тела, часто на красной кайме губ.
Процесс начинается с образования красновато-желтого пятна. Вскоре на покрасневшем основании образуются плотно прилегающие и с трудом снимающиеся чешуйки. По преобладанию эритемы или кератотических наслоений выделяют эритематозную, кератотическую форму и тип кожного рога. 
Лечение заключается в удалении патологических элементов.  
Поздние радиационные (рентгеновские) дерматозы - возникают, как правило, при длительном воздействии рентгеновского излучения и выражаются в возникновении хронического дерматита. Кожа становится сухой, истонченной, приобретает неравномерную окраску (дисхромия), появляются телеангиэктазии и др. В ряде случаев возможно стойкое изъязвление.
Предраки, обусловленные действием химических и физических факторов.
 
Лейкоплакияпредставляет собой патологическое ороговение слизистой оболочки рта, красной каймы губ или гениталий, возникающее в ответ на хроническое экзогенное раздражение (механическое, термическое, химическое).
В слизистой полости рта основное значение имеет действие табачного дыма, хроническая травматизация вследствие нарушения зубногого ряда, протезов. 
Участки ороговения на слизистой во влажной среде быстро подвергаются мацерации, приобретая белесоватый цвет.
 
Выделяют три клинические формы лейкоплакии:
1) Плоская лейкоплакия - типа лихенификации, но на слизистой. Очаги имеют вид тонкой, серовато-белой пленки.
2) Веррукозная лейкоплакия - процесс ороговения значительно выражен, поражённый участок выступает над слизистой оболочкой в виде бляшки или бородавки.
3) Эрозивная форма лейкоплакии - проявляется одиночными или множественными эрозиями на слизистой, сопровождающимися субъективными ощущениями, усиливающимися при приёме пищи. Наиболее часто малигнизируется.
Основой лечения является устранение действия причинного фактора. Используется также  хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей. Назначают длительные курсы витамина А.                                                                    
Дерматоскопия в медицинском Центре "Фармоза" - это методика проведения осмотра, что позволяет определить характеристику новообразования без проникновения в подкожные ткани. Врач проводит осмотр с помощью специального дерматоскопа европейского производства, с подсоеденненым к нему фотоаппаратом. Прибор обеспечивает двадцатикратное увеличение изображения родинки или родимого пятна с люминисцентной подсветкой, таким способом можно досконально изучить его форму, симметричность, границы, цвет, структуру. Врач дерматоонколог благодаря своим знаниям оценивает изображение, фиксирует его в папке пациента и если нужно наблюдает. При этом пациент не испытывает дискомфорта и других неприятных ощущений. С помощью дерматоскопии можно быстро определить уровень опасности новообразования на теле, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.
 
Запишитесь на консультацию к профессиональному дерматоонкологу в Медицинский Центр "Фармоза" и  опытный врач проведет дерматоскопию и поможет выбрать необходимую тактику, сделать диагностическую биопсию радиоволновым апааратом "Сургитрон" для  гистологического подтверждения диагноза. 
Пациенты из групп риска должны проходить такое исследование 1 раз в 3-6-12 месяцев. Пациенты, имеющие единичные родинки могут обследовать их отдельно с помощью дерматоскопа и контролировать их состояние на протяжении жизни. Запись по тел. 0432-65-99-99,0432-65-99-00